Как повысить оригинальность текста: самые хитрые способы на практике

Привет, друзья! Требование повысить уникальность текста в современном интернете – не вопрос авторского самолюбия, не стремление к качественному и интересному контенту (как бы это не было важно); это – прежде всего техническая необходимость. Далее, я расскажу, как добиться высокой уникальности текста в 2019-2021 году.

Как повысить уникальность текста самостоятельно

Как повысить уникальность текста (статьи) до 100%

Сайт или блог, наполненные неуникальным контентом, никогда не выйдут на топовые позиции в поисковиках. Вопрос с соблюдением авторских прав пока так остро не стоит, но полностью сбрасывать его со счетов тоже нельзя.

Как минимум, некоторые крупные компании могут болезненно отреагировать на копипаст своих текстов (от требования убрать скопированные страницы до обращения в суд), а блог-платформы при выявлении плагиата без надлежащих ссылок на первоисточник нередко принимают меры административного воздействия (удаляют неуникальные материалы или даже блокируют аккаунт).

Одним словом, значение уникальности контента для любого интернет-проекта сложно переоценить. Но далеко не всегда ее просто добиться. Например, раскручивая тематический блог на такой платформе, как какой-нибудь «Яндекс-Дзен», вы вынуждены будете выдавать новые тексты ежедневно, иначе алгоритм просто не даст вам достаточного количества показов, и о прямой монетизации канала придется забыть.

Но выдавать абсолютно оригинальные статьи с такой периодичностью просто немыслимо. Волей-неволей приходится что-то заимствовать, разумеется, переписывая своими словами. И здесь проблема уникальности текста вновь встает в полный рост.

Посмотрим, как ее можно добиться, работая над каким-нибудь максимально неблагодарным, истасканным и описанным десятки тысяч раз сюжетом.

Инструменты самоконтроля при работе над текстом

Чтобы выявлением плагиата в ваших текстах не занялись поисковые системы – лучше всего сделать это заранее и самостоятельно.

Программ для проверки уникальности текста сейчас очень много, но вполне достаточно знать две, которыми пользуются все и повсеместно. Это text.ru и Адвего (более подробнее о заработке на этой бирже, я писал здесь).Текст Ру считается более лояльной к заимствованиям, Адвего – более жесткой. Помимо жесткости, Адвего еще и платная: после проверки какого-то первоначального количества текстов и исчерпания лимита придется платить за проверенные символы.Реакция антиплагиата на юридический текст

Текст Ру дает возможность работать бесплатно, но статья должна отстоять в очереди, чтобы дождаться проверки. Обычно много времени это не занимает, и в целом именно этот сервис сейчас производит впечатление наиболее удобного и адекватного.

Немного теории: антиплагиат с использованием шинглов

Все современные программы для выявления плагиата основаны на использовании так называемых шингл-алгоритмов.

Шингл – это последовательность из нескольких слов (обычно от 3 до 10), на которые программа разбивает текст. Предлоги, союзы и частицы из проверки удаляются.

Далее ведется поиск точных совпадений именно этих шинглов – не законченных предложений, а конкретных, формальных последовательностей слов. Для того, чтобы не оставить плагиату не единой лазейки, шинглы накладываются друг на друга, как черепица, частично перекрывают друг друга.ШинглыДопустим, длина шингла в антиплагиате установлена на уровне 4 (сейчас такое значение многие считают оптимальным). В таком случае вот такую фразу из 8 слов (без союзов и предлогов) программа могла бы без наложения шинглов и пропустить, поскольку плагиат спрятан в середине, со второго слова:

«В пригороде мороз и солнце: день чудесный, но очень холодно и ветрено».

С наложением – увы (или к счастью), не пропустит. Первый шингл начнется с первого слова и плагиатом признан не будет. Но второй – со второго слова – выделит самый что ни на есть идеальный плагиат в виде «мороз и солнце: день чудесный».

Способы борьбы с шинглом

Из сказанного следуют два вывода:

  • Повысить уникальность текста путем «завертывания» заимствованного текста во вводные слова или речевые обороты – невозможно.
  • Разбивать неуникальный отрывок дополнительными предлогами, частицами и тем более знаками препинания – тоже бессмысленно. Антиплагиат на них просто не обратит внимания.

Зато можно:

  • Изменить последовательность слов. Это хорошо работает, если отрывок, который нужно откорректировать, не слишком заезженный. Если же над ним уже бились до вас десятки людей – все комбинации наверняка исчерпаны, и добиться уникальности статьи поможет только радикальное переписывание.
  • Разбить неуникальный шингл существительными или глаголами. Прилагательные использовать для этой цели не рекомендуется, поскольку многие программы антиплагиата уже научились выявлять такие вставки.

В интернете можно встретить экстремальный совет – заменить в неподатливых отрывках часть кириллических букв на греческие, аналогичные по начертанию. Сейчас это позволяет обмануть инструменты борьбы с плагиатом. Но делать так все же не следует.

Во-первых, рано или поздно программы научатся распознавать уловку. Во-вторых – и это главное – антиплагиат может пропустить исковерканные таким образом слова, но то же самое сделают и поисковые системы. О продвижении сайта придется забыть. (К слову, text.ru — эту подмену уже видит, учтите.)

Списки и таблицы

Один из самых действенных способов борьбы с антиплагиатом – переписывание проблемного отрывка в виде списка или, еще лучше, таблицы. Переделывая «сплошной» текст таким образом, вы автоматически измените его структуру, разорвете сцепки между отдельными речевыми оборотами.

Превращение в списокВерно и обратное правило: если возникла проблема с таблицей или списком, их можно переделать в обычный абзац. Придется добавить некоторое количество слов для повествовательной связности, и программа антиплагиата, скорее всего, оценит эти усилия положительно.

Использование синонимайзеров для уникализации текста

Очевидный и напрашивающийся путь, повысить уникальность текста – замена непонравившихся антиплагиату слов на синонимы, благо русский язык на них богат.

Для этих целей создано немалое количество инструментов. Одни из них – простые автоматизированные словари: вы вбиваете нужное слово, программа выдает максимум его смысловых аналогов. Пример такой программы – isynonym.ru. Пользоваться ими вполне можно и иногда полезно. Другое дело – расплодившиеся онлайн-уникализаторы.

Они претендуют на способность автоматически переписать готовый текст, заменив значительную часть слов на синонимы. В современном своем состоянии этот инструмент – крайне грубый. Созданная с его помощью статья будет переполнена нечитаемыми оборотами, странными фразами и несогласованными склонениями и спряжениями.Поработал уникализатор

Если вы создаете текст для людей, а не для поисковика – статью все равно придется глубоко исправлять вручную. Сил на это уйдет едва ли не больше, чем на самостоятельный поиск синонимов. Поэтому рекомендовать уникализаторы для автоматической переработки контента сейчас вряд ли возможно.

Неизбежные обороты, которых все же следует избегать

В современном мире есть тематики, к которым программы антиплагиата относятся предельно нелояльно. В этих сферах даже текст, честно написанный с нуля, может быть запросто признан копипастой. Это относится к текстам:

юридическим;

медицинским;

техническим.

Во-первых, на эти темы пишут много. Во-вторых, о них невозможно говорить всерьез, не используя строгой многосоставной терминологии. Самая большая беда – с юридическими статьями. Как писать о юриспруденции, не приводя названий законов и подзаконных актов? Никак.

А между тем, точное название любого закона – это 2 – 3 шингла, которые будут гарантированно опознаны, как плагиат. То же самое относится и к выдержкам из законов, как правило, даже в перефразированном виде. Переписывать такие отрывки с использованием синонимов, вставок, изменения порядка слов часто бесполезно и еще чаще – просто некорректно.

Строгий юридический текст превращается в словесную белиберду. С техникой и медициной чуть проще, но проблем тоже хватает. Переименовывать сложный аппарат или процедуру из-за капризов какой-то программы – не самый лучший путь.Как проверить текст на уникальность

Что здесь можно посоветовать?

Во-первых, не стоит каждый раз приводить развернутый термин или полное название законодательного акта. Достаточно сделать это один раз, в начале статьи, и там же ввести, при необходимости, сокращение, которым вы будете пользоваться в дальнейшем. Это поможет снизить количество неуникальных отрывков до приемлемой величины.

Во-вторых, неуникальные, но необходимые цитаты можно приводить в виде картинки. Как способ борьбы с антиплагиатом это работает, а читателю получить информацию не препятствует.

Важный нюанс программ антиплагиата

При работе с сервисами антиплагиата порой можно столкнуться с необъяснимой, на первый взгляд, вещью: безнадежный, казалось бы, текст с уникальностью 45% после правок, затронувших, в лучшем случае, десятую его часть, неожиданно получает вполне приемлемую оценку в 80 – 90%. Более того: один и тот же сервис может в разное время дать разные оценки одной и той же статье.

Дело в том, что разработчики подобных программ довольно давно уже поняли, что требование полной оригинальности в современном мире контента – вещь малоисполнимая. Поэтому при выставлении оценки тот же Текст Ру учитывает не все шинглы статьи, а случайную их выборку и ограниченное число подозрительных участков текста. Практические следствия этого таковы:

  • Если количество «подозрительных участков» падает ниже определенного порога, программа оценит текст в целом гораздо лояльнее, чем могла бы.
  • Большой текст имеет больше шансов прорваться сквозь сети антиплагиата. Всегда. За исключением того случая, когда он составлен из 3 – 4 неотредактированных кусков откровенной копипасты.

Одним словом, повысить уникальность текста, можно на любую тему. Отчаиваться не надо, как не надо и полностью идти на поводу у сервисов антиплагиата, рабски выполняя их требования – далеко не всегда разумные и оправданные.

Создавая, покупая и размещая текст – не забывайте о читателе. Это правило всегда должно стоять превыше всех прочих.

А на сегодня у меня всё. Делитесь своими мнениями и опытом, подписывайтесь на обновления блога! Не забывайте, выразить своё мнение в комментариях к этому посту. До новых встреч, друзья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  • http://vk.com/id181112747 Матвей Нирохум

    С шинглами (к слову, переводится как «чешуйка») очень интересная тема. Я раньше пользовался антиплагиатом (тем же text.ru из статьи), но как-то не задумывался над тем, как это работает на фундаментальном уровне.
    Кстати, я сперва не нашёл на вашем сайте строки поиска, она почти слилась с баннером рекламы. Я видел подобные системы поиска раньше. Можете рассказать, почему она так популярна (ну или почему вы именно её используете)?
    А, у меня ещё вопрос. Картинки в статье не прогружаются сразу, а только после взаимодействие (клика). Хотелось бы знать: «это фича или баг?» Если осознанное решение, то не думаете ли вы, что это повлияет на посещаемость, ведь обычно сперва смотрят на картинки. Если их не будет видно, то пользователь быстрее потеряет интерес, не так ли?

    • lutyi

      Спасибо за ваши вопросы. Отвечаю: 1. О поиске — используется поиск от Google adsense, как его установить можете поискать у меня на блоге. Основное направление — заработок на контекстной рекламе, когда человек что-то ищет в поиске — обратите внимание. 2. Задержка отображения картинок — это реализована функция load для задержки подгрузки картинок, как правило, есть статьи с большим количеством изображений, что в свою очередь мешает быстро отобразить её, поэтому картинки подгружаются по мере просмотра страницы. Этим способом также уменьшается нагрузка на сервер. Более подробно я описал, в статье об оптимизации картинок.

  • Валерия Тимченко

    Действительно полезно! работаю уже давно рерайтером и советы полезные! возьму на заметку. Иногда очень сложно отрерайтить текст и подогнать под хорошую уникальность, буду иметь ввиду Ваши советы.

    • lutyi

      Очень рад, что смог вам помочь.

  • http://vk.com/id68915866 Катерина Хисматуллина

    Олег, благодарю за полезную статью!
    Я начинающий копирайтер, и безусловно, рано или поздно начну работу (не хочется называть словом «борьба») с уникальностью.
    Первое, что я беру в копилку — повысить уникальность можно! А значит, стоит приложить усилия и поискать синонимы.
    Второе, похожий текст можно «спрятать» в картинке или таблице и наоборот. Это круто! Никогда бы не подумала.
    Спасибо!

    • lutyi

      Очень, хорошо, что вы оценили мои старания. Спасибо.

  • http://vk.com/id11305756 Ксения Соколова

    Спасибо за статью! Согласна, что добиться 100% уникальности сложно, да и нужно ли, если текст — информационная статья, которую выдумываешь не из головы, а берешь с нормальных источников.

    • lutyi

      К сожалению, а может даже и к счастью, добиваться высокой уникальности, просто необходимо, иначе поисковик не проиндексирует вашу статью, а как следствие её не увидят ваши читатели. А если читателя её не прочтут, значит вы старались зря.