Быстрый и удобный способ создать карту сайта в формате Sitemap XML
Привет, друзья! В этой статье я расскажу вам, как создать карту сайта sitemap для сайта с плагинами и онлайн на примере wordpress.
Также, научу, как уведомить поисковик о её наличии и ознакомлю с ролью карты сайта sitemap в раскрутке ресурса.
Создать карту сайта sitemap
У начинающих вебмастеров возникает много вопросов по оптимизации первых сайтов. Поиск информации даже в официальных справочных материалах далеко не всегда увенчается успехом. Обычно в справке приводятся общие сведения, не рассчитанные на новичков, и никакого намёка на пошаговые инструкции.
Что такое карта сайта
Sitemap или карта сайта – служебный файл, обычно формата xml, с данными об организации контента на веб-сайте. Он содержит информацию для поисковых роботов про:
- место расположения страниц (адреса) и содержимое;
- время, когда они обновлялись в последний раз;
- частоту изменения информации на страницах;
- важность записей относительно друг друга.
Использование sitemap.xml не даёт гарантии, что все страницы попадут в индекс поисковика из-за сложности используемых им алгоритмов, а является дополнительным толчком для подробного сканирования структуры сайта.
Количество ссылок, которые могут быть внесены в sitemap.xml, равняется 50 тысячам. Если их больше, например, для форумов, файл делится на несколько частей.
Карта сайта делится на два вида
Кроме hml, также существует html версия карты сайта sitemap.
Разница между ними заключается в том, что xml предназначена для роботов – поисковых систем, кроме ссылок с данными об обновлении страниц содержит метаданные и прочую служебную информацию, а html – для посетителей веб-ресурса.
Html карта для посетителей — упрощает навигацию, потому что имеет древовидную структуру, в которой указаны все подразделы и рубрики ресурса.
Имеет html версия карты веб-сайта и ограничения. При размещении более сотни записей в файле он будет дольше грузиться, и часто неправильно индексируется – часть ссылок не попадает в индекс.
Html версия sitemap оформляется CSS-стилями, графическими элементами и java-скриптами для улучшения дизайна и функционала страницы.
Sitemap.xml может быть:
- статическим – создаётся вручную или посредством онлайн генератора (веб-приложение или программа) и обновляется также пользователем;
- динамическим – генерируется автоматически в указанное время преимущественно соответствующими сервисами сайта (расширениями для CMS, на котором тот построен).
Преимущество ручного генерирования и обновления sitemap – возможность исключить из индекса маловажные страницы. Для видео и картинок можно делать отдельные sitemap, предоставляя дополнительные сведения о контенте поисковым системам:
- о графических файлах – это информация о лицензии, теме изображения, его формате;
- о видео – длительность ролика, категория, возрастные ограничения.
Когда нужна карта сайта
На небольших ресурсах с простой структурой и перелинковкой проблем с индексацией большинства страниц не наблюдается. Sitemap поможет улучшить сканирование сайта в следующих ситуациях:
- очень много страниц в разных разделах, которые к тому же часто обновляются;
- на ресурсе много не связанных одна с другой записей;
- новый веб-сайт, на который обнаруживается мало внешних ссылок;
- на сайте присутствуют совместимые с sitemap мультимедийные файлы.
Как сделать карту сайта онлайн
Как уже говорилось, есть две разновидности sitemap и создаются они по-разному. Третий метод генерации карты сайта – вручную – рассматривать не будем, так как он используется профессионалами, знающими язык разметки xml.
Статическая
Создаётся и обновляется при помощи генераторов – веб-приложений и созданных для Windows программ. Последний способ не нашел широкого применения и используется редко.
Рассмотрим, как создать карту сайта sitemap при помощи онлайн сервисов. Остановимся на xml-sitemaps.com, хотя подобных ресурсов полно, и они мало чём отличаются.
Переходим по адресу xml-sitemaps.com, вводим ссылку на сайт в текстовую строку и кликаем «Start».
Дожидаемся завершения сканирования.
В следующем окне просматриваем сведения об xml файле.
Кликаем по кнопке загрузки файла sitemap.xml.
Ниже отображается содержимое структуры ресурса, правее – сведения о нем. Здесь создается и html версия sitemap.
Эта карта сайта, предназначена для пользователей и отображает структуру веб-ресурса. Увидев её, посетитель сможет посетить любую страницу в один клик.
Динамическая
Для каждой CMS существуют собственные инструменты для генерирования карты сайта.
Плагин Yoast SEO для wordpress
Проще всего создать карту сайта sitemap в WordPress – самый популярный движок для создания сайтов – при помощи распространённого плагина Yoast SEO. Расширение и без того используется на большинстве интернет-ресурсов для семантической оптимизации.
Загружаем дистрибутив плагина архивом или устанавливаем его через администраторскую панель сайта, если прежде этого не сделали.
[appbox wordpress wordpress-seo]
В панели инструментов переходим в окно настройки плагина, переключаемся на вкладку «Возможности» и активируем функцию генерации XML-карты (здесь можно ознакомиться с информацией о важности его наличия).
Карта сайта, заточенная под поисковые роботы, будет создана автоматически, в таком режиме она и обновляется. Для просмотра содержимого xml файла необходимо перейти по адресу, например, my_site.com/sitemap.xml
По ссылке отображаются все обнаруженные на портале страницы, загруженные на сервер видеоролики и графические файлы с датами их обновления (создания).
Особенность плагина – отсутствие настроек периодичности обновления sitemap.
Google XML sitemap
Ещё один инструмент, который оперативно уведомляет поисковые машины о появлении на сайте свежего контента или внесении изменений в существующие страницы. Скачиваем плагин с хранилища расширений для WordPress через панель управления ресурсом, либо с хостинга плагинов и активируем.
[appbox wordpress google-sitemap-generator]
Переходим в «Настройки» и выбираем «XML-Sitemap».
Конфигурируем карту, исходя из предпочтений: добавление в robots.txt, вычисление приоритетности страниц, включение или исключение определённого типа контента и другое.
Файл находится по адресу site.com/sitemap.xml.
Для пользователя содержимое xml файла отличается от того, что генерирует Yoast SEO, только информацией о частоте обновления содержимого публикаций.
WP Sitemap Page
[appbox wordpress wp-sitemap-page]
Для создания HTML версии карты целесообразно использовать функционал плагина WP Sitemap Page. Она предоставляет посетителям список всех публикаций в удобочитаемом для них виде. Устанавливаем его с магазина расширений через администраторскую панель сайта, активируем и создаём новую страницу с кодом «[wp_sitemap_page]».
Публикуем её и добавляем ссылку в нужное меню.
Добавление в консоль поиска
Карта создана, осталось оповестить поисковики о её наличии. Ввиду того, что файл располагается в корневом каталоге ресурса, роботы сами его обнаружат, но при следующей индексации. Ускорим этот процесс, указав поисковым паукам место хранения файла.
Добавляем sitemap в Google вебмастер
- Заходим в поисковую консоль Google Search Console.
- Выбираем свой ресурс, кликаем «Сканирование» и переходим в подраздел «Файлы Sitemap».
При работе с новым сайтом, его сначала добавляем в поисковую консоль.
- Кликаем «Добавление/проверка файла…».
Вводим «sitemap.xml» и отправляем данные, адрес сайта перед названием файла вписывается автоматически.
В новой версии консоли это будет выглядеть несколько иначе.
Теперь можно протестировать результативность проделанной работы.
Добавляем карту сайта в Яндекс Вебмастер
Подобный инструмент Яндекса называется Вебмастер.
- Заходим по ссылке https://webmaster.yandex.ru/sites, на главной странице выбираем нужный из существующих сайтов или добавляем новый.
- Переходим в раздел «Индексирование» — «Файлы sitemap».
Вводим полную ссылку на xml файл и добавляем её.
Результата от Яндекс придётся ждать дольше, чем от Google. Второй справляется за несколько часов – пару дней. Яндексу на повторный обход ресурса требуется до двух недель.
Если создавали карту сайта вручную или через соответствующий онлайн-сервис, полученный xml файл следует загрузить в корень сайта через ftp-клиент или файловый менеджер, предоставляемый хостинговой компанией, на серверах которой хранятся файлы вашего ресурса.
Указываем ссылку в robot.txt
Файл robot.txt позволяет ограничивать доступ поисковым роботам к контенту на сервере – он позволяет индексировать сайт частично. В этом файле отдельно указываются как страницы для добавления в индекс и те, которые проиндексированы поисковиками не будут.
- Открываем админпанель сайта site.ru/wp-admin и выполняем авторизацию в ней.
- Переходим в раздел СЕО для вызова параметров конфигурации плагина Yoast SEO.
- Кликаем по подразделу «Инструменты» и выбираем «Редактор файлов».
- Создаем robots.txt при отсутствии данного документа соответствующей кнопкой.
- Добавляем строчку «Sitemap: http://site.ru/sitemap_index.xml», где site.ru заменяем на нужный URL.
Карта сайта Sitemap.xml – не обязательная, но немаловажная часть любого сайта. С ним новый портал будет быстрее индексироваться, регулярно изменяющиеся страницы тут же обновятся в индексе поисковых систем. Обновляемые записи на порталах и форумах не будут подолгу оставаться невидимыми для поисковых систем. Понравилась статья? Подпишись! Пока.